净幽灵
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 同餐、接吻会传染幽门螺旋杆菌吗?日常生活如何预防?
同餐、接吻会传染幽门螺旋杆菌吗?日常生活如何预防? 更新时间:2019-02-18 12:22:39 | 点击量:1667

幽门螺杆菌是导致胃癌的重要因素之一,每年都有因感染幽门螺杆菌罹患胃癌的人群。

幽门螺杆菌或幽门螺旋菌,英文名Helicobacterpylori,即HP.是革兰氏阴性、微厌氧的细菌,一般生存于胃部

及十二指肠的各区域内。幽门螺杆菌会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚或导致胃及十二指肠溃疡和胃癌。

为什么会感染幽门螺杆菌


1、共餐

共餐是感染幽门螺杆菌的重要途径之一,而且幽门螺杆菌的传染十分迅速,就像感染一样。一个人感染上幽门螺杆菌,通过共餐,全家人都有可能感染上。


2、生吃食物

生的食物含有大量细菌,直接生吃膳食,不仅刺激了胃部,一些细菌也会附着其上,形成病变。


幽门螺杆菌的危害


1、冠心病

幽门螺杆菌会引起冠心病是因为它会引起血液中脂肪代谢紊乱,以及低密度脂蛋白的增多,从而会导致冠状动脉硬化。再加上幽门螺杆菌也会引起血中纤维蛋白原与C反应蛋白的增多,这两者都是引起冠心病的危险因素之一。


2、胃部疾病

感染了幽门螺杆菌,除了增加感染胃癌的风险。也会引起其它的胃部疾病,如浅表性胃炎、消化性溃疡胃粘膜相关性淋巴样组织样恶性淋巴瘤等胃部疾病。


3、引起口腔异味 

感染幽门螺杆菌会导致口气比较重,既口腔异味(口臭)严重的往往还有一种特殊的口腔异味,无论如何清洁口腔,异味都无法去除。


因此幽门螺杆菌可是不容小觑的,想要保持口气清新,保证一生的胃健康,避免家人之间相互传染。要提前对幽门螺杆菌进行预防。


幽门螺杆菌是我们消化道中常见的一种细菌。它的存在可能不会引起显着的症状,直到它引起胃内部感染。在发展中国家,幽门螺杆菌感染的发病率更高,公共卫生设施不干净也会提高发病率。

尽管医生仍然不确定传播的方式,但感染仍具有传染性。

据说,与受感染人员的粪便接触,即在洗衣服时或在清洁浴室或更换尿布时,或通过接吻(即口对嘴接触)或与受感染的水或食物接触可导致感染。

饮食应包括大量新鲜水果和蔬菜。

已发现水果和蔬菜中抗氧化剂有助于减少肠道中的幽门螺杆菌。富含维生素A和C的食物应增加饮食。类胡萝卜素也应该包括在内。菠菜,红薯,豆类,胡萝卜,西兰花和草莓富含抗氧化营养素。

对幽门螺杆菌感染的饮食应富含纤维的新鲜水果和蔬菜和黄酮类化合物的苹果、小红莓、洋葱、芹菜。防门螺杆菌的食物能够抵抗胃中的酸性,并有助于根除细菌菌落。

防幽门螺杆菌的食物包括全谷物、新鲜水果、深色、绿叶蔬菜、富含抗氧化剂的食物,如甜瓜、豆瓣菜和甜椒、豆类和干果。防幽门螺杆菌的食物应该富含维生素A和C、铁和类胡萝卜素。钙和类胡萝卜

素食品也应包括和低脂肪的食物。来降低胃内酸度。

避免幽门螺杆菌的食物

避免幽门螺杆菌的食物是简单的糖和加工食品。糖是细菌繁殖的理想环境,因此应该避免。饮食中应排除巧克力,乳制品,红肉,加工食品和快餐食品,泡菜,过量盐和含酒精饮料。

杀死幽门螺旋杆菌的食物在缓解感染症状方面更为有效。萝卜硫素,在西兰花和花椰菜等十字花科蔬菜丰富,也被认为是有效的抗幽门螺杆菌。


发病的症状:

沉闷(有时是射击)腹痛

恶心和呕吐

反复打嗝和腹胀

黑色或焦油色的凳子

食欲不振

体重明显减轻

预防:

为了预防幽门螺旋杆菌,请考虑以下几点:

确保没有细菌的卫生环境,因为这有助于预防幽门螺杆菌。

避免饮用水或食用可能已被污染的食物。

在使用休息室和饭前后,用肥皂洗手。