净幽灵
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 一半中国人都感染的幽门螺旋杆菌
一半中国人都感染的幽门螺旋杆菌 更新时间:2019-01-19 10:51:53 | 点击量:1578

其实,一半中国人都感染的幽门螺杆菌,到底要不要根治?先来安慰一下大家,有一种感染叫做携带者。得病的基本都在感染它,感染它很少得病。一起看看这玩意儿能犯什么事儿吧。

人是幽门螺杆菌的唯一宿主,一旦被感染,虽然胃液能杀死一部分,但自愈的可能几乎没有,必须借助药物的力量来杀灭。不过不要害怕,您接着看就对了。

有些朋友一定还记得,之前我们了解过的浅表性胃炎,这幽门螺杆菌就是一大致病因素,而且我也说过,少量的会被胃液杀死,造成疾病的还是少数。目前研究已经证实,幽门螺杆菌是消化性溃疡发生和治疗后复发的主要原因,它在十二指肠溃疡患者中检出率高达95%-100%,胃溃疡患者中的检出率在70%以上。同时,幽门螺杆菌可以引起胃癌和胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的发生,被世界卫生组织明确列为Ⅰ类致癌物。

然而,幽门螺杆菌的大部分感染者是无症状的,只有在体检时做相关检查才能发现;少部分人会表现为消化不良的症状;10%-20%的感染者会发生消化性溃疡;更少一些人会发生胃癌或胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤。

看到这里可能有人害怕了,多数没有症状,有症状时可能病情就比较严重了。也就是说,早发现很重要。那么怎样知道自己有没有感染幽门螺杆菌呢?

如果我在这里介绍检查方法,大家又看不懂了,简单的来说,如果您指示非常轻度的浅表性胃炎,不用担心,大多数是可以自愈的,如果症状经常发生建议去正规医院在医师的指导下进行检查。至于症状是什么,大家可以回顾一下前天的浅表性胃炎。

一旦确诊幽门螺杆菌感染,需不需要治疗呢?

早发现,就是为了早治疗。人是幽门螺杆菌的唯一宿主,一旦被感染,自愈的可能几乎没有,必须借助药物的力量来杀灭。那么,怎么治疗幽门螺杆菌呢?

幽门螺杆菌主要经口-口传播及粪-口传播,经口喂食、亲吻、打喷嚏都会帮助它做免费旅行,所以幽门螺杆菌感染常呈现家庭性聚集。因此,预防幽门螺杆菌的方式,就是养成良好的卫生习惯。比如:减少在外就餐的次数;饭前便后洗手;不要口嚼食物喂食幼儿;家里有人感染的,不要交叉使用碗筷和杯子;集体用餐时最好使用公筷或者分餐;餐具要勤消毒,一般来说,微波炉加热、75%酒精均可有效杀灭幽门螺杆菌。