净幽灵
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 年底聚餐多是感染高发期,关于幽门螺杆菌的这些知识要知道!
年底聚餐多是感染高发期,关于幽门螺杆菌的这些知识要知道! 更新时间:2019-01-11 11:17:17 | 点击量:1884

2019年已经到来,大家一定都充满了期待!是不是又要列下一系列的计划呢?比如~健康减肥计划!然而,无论是刚过去的元旦小长假,还是从现在起到春节的日子,都充满了各种美食诱惑!年前这段时间肯定少不了和家人、同事、朋友的一顿顿聚会大餐,满足味蕾的享受,吃得津津有味、回味无穷,在推杯换盏和觥筹交错间增加感情。

但是,千万别忘了最重要的一件事:口腔保护与清洁

吃完大餐要记得常漱口刷牙,嘴里不要留有残渣,尤其要避免幽门螺杆菌的侵扰。

共餐可是导致幽门螺杆菌传染的重要因素之一,在大家幸福地分享美食之时,幽门螺杆菌也伺机而动,随时准备发起感染攻势。千万注意别中了它的招!


什么是幽门螺杆菌呢?

幽门螺杆菌(HP)是由澳大利亚科学家在1983年发现,能在人的胃中生存的微生物,是一种呈螺旋形、微厌氧的细菌。

因为口腔接触幽门螺杆菌后进入胃部在胃粘膜后定居感染,经数周或数月引发慢性、浅表性胃炎,数年或数十年后可能发展成为十二指肠溃疡、胃溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤、慢性萎缩性胃炎、肠化生、胃癌等疾病。

幽门螺杆菌感染是明确的胃癌发生危险因素,绝大多数胃癌的发生是幽门螺杆菌感染、遗传因素、环境因素共同作用的结果。


幽门螺杆菌的流行病学

先给大家科普一下,传染病流行病学的三要素是:传染源、传播途径和人群易感性。

那么幽门螺杆菌感染的流行病学三要素是怎样的呢?


传染源

患有胃部疾病的病人和带菌者(并未引起相关胃部疾病,但有口腔异味人群)是幽门螺杆菌的传染源,传染性最强。


传播途径

幽门螺杆菌的传播途径离不开“口”,主要有以下途径:

1.口-口传播:幽门螺杆菌可在口腔定植,存在于唾液和牙菌斑中,和已经感染HP的人聚餐吃饭、接吻、共用餐具和水杯,嚼碎食物喂食小孩以及在不洁的路边小摊吃饭等行为都可能传播幽门螺杆菌,在这里还要提醒一下,幽门螺杆菌可从胃中咽酸,噎气,从胃返口逆向感染。


2. 粪-口传播:幽门螺杆菌可通过粪便传染,那画面不敢想象,所以一定要注意个人卫生,勤洗手。


人群易感性

       各类人群对幽门螺杆菌易感性很不一致,一般来说儿童的易感性高于成人

幽门螺杆菌感染的特性

一是家族聚集性。也就是我们常说的,一人感染,全家感染。这是由于中国人习惯共餐,一家人热热闹闹一起吃饭,而幽门螺杆菌可以通过饮食、唾液传播,就很容易造成家庭聚集性感染。研究表明,中国自然人群的幽门螺杆菌感染率约为55%,也就是说,超过7亿人口都感染了,中国是全球感染人口最多的国家。

二是儿童感染率高。HP在发达国家的儿童感染率通常小于10%,而在发展中国家HP感染率高,许多国家10岁的儿童即有一半感染HP。资料显示,中国儿童的平均HP感染率已经超过了50%。

而且,儿童大部分的感染途径都是来源于家庭传播。 5岁以下的儿童感染幽门螺杆菌后会终身携带。


一旦感染幽门螺杆菌,可能出现的症状有口臭、上腹部不适、隐痛、腹胀、恶心呕吐、食欲不振、乏力等


哪些人群需要药物根除治疗

有研究表明,将近100%的幽门螺杆菌感染者伴有慢性胃炎;约95%的十二指肠溃疡和70%的胃溃疡由幽门螺杆菌引起;63.4%的胃癌是由于幽门螺杆菌感染导致。由于幽门螺杆菌感染与慢性胃炎、消化性溃疡和胃癌等发病密切相关,所以存在以下疾病时,需要药物根除幽门螺杆菌:

①消化性溃疡(无论是否活动和有无并发症史);

②慢性胃炎伴有消化不良;

③慢性胃炎伴有胃黏膜萎缩、糜烂;

④胃MALT淋巴瘤;

⑤早期胃肿瘤已行内镜下切除或手术胃次全切除;

⑥胃癌家族史。

如何应对幽门螺杆菌感染

治疗幽门螺杆菌感染,选用抑酸药物控制胃酸分泌;使用胃粘膜保护剂把胃黏膜保护起来;使用抗生素直接攻击HP。也就是现在医疗手段常用的三联、四联疗法对付HP。

因为个体化差异,每个人用药方案不一样,治疗一定要到医院咨询医师制定合理的用药方案,但有一点需要知道,铋剂四联疗法延长疗程可在一定程度上提高疗效,推荐的疗程为10天或14天。

有研究表明,我国幽门螺杆菌阳性者达到了50%,由于不到14岁的儿童不推荐进行常规幽门螺杆菌检测,且成年人在根除幽门螺杆菌治疗过程中,药物不良反应风险大,因此进行全民筛查并根治性治疗并不现实。

那怎么办呢?当然是做好预防,远离幽门螺杆菌感染。未病先防,有效的预防意义远大于治疗。俗话说,病从口入,“口”又是幽门螺杆菌传播的“必经之路”,这里就要建议大家:

①多人用餐时采用分餐制或使用公筷,尤其是外出就餐时,这样能更好的保护自己和他人的健康;

②避免大人把食物嚼了或咬下来再喂孩子的做法;

③喝开水不喝生水、吃熟食不吃生食,谨记即使是素的也不要生食;

④养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,勤洗手;

⑤注意口腔卫生,每月更换牙具,口杯、水杯不要混用,并且要经常消毒,坚持每餐饭后漱口刷牙,防止牙垢和牙菌斑的形成;

⑥针对性使用口腔清洁产品,建立口腔防火墙,预防幽门螺杆菌。